Año 15, Número 196.
Desde el 2001 la Licenciatura en Nutrición forma parte de la oferta académica que ofrece el Centro Universitario del Sur, cuyo objetivo es formar un profesional que incida en el área de nutrición y alimentación en la región Sur de Jalisco
Jaqueline García
Cada 27 de enero se celebra el día nacional del nutriólogo, una fecha creada por la Asociación Mexicana de Nutriología (AMN), con el fin de reconocer la labor y la importancia de los especialistas de la nutrición. Desde el 2001 la Licenciatura en Nutrición forma parte de la oferta académica del Centro Universitario del Sur, cuyo objetivo es formar profesionales que incidan en el área de nutrición y alimentación en la región Sur de Jalisco y que adquieran los conocimientos y competencias para evaluar el estado nutricional de la población.
Karen Yamel Benitez Vázquez, licenciada en nutrición por el CUSur y actualmente estudiante de la maestría en Ciencias del Comportamiento con Orientación en Alimentación y Nutrición del Instituto del Comportamiento Alimentario y Nutrición (IICAN), explica que las diferentes áreas en las que se puede desarrollar un nutriólogo son: servicio de alimentos, nutrición clínica, nutrición comunitaria, consulta particular e investigación.
La labor del nutriólogo es de suma importancia, ya que no sólo promueve una buena alimentación, sino que busca una mejor calidad de vida para las personas. De acuerdo a Benitez Vázquez, cuando una persona asiste con un nutriólogo es porque busca mejorar sus hábitos alimentarios, mejorar la frecuencias de los alimentos, el consumo de agua, fomentar la actividad física y el ejercicio. Todos estos componentes generan un impacto positivo en la vida del individuo.
En su opinión, un nutriólogo comprometido con sus pacientes, logra que éstos tengan una alimentación balanceada y el interés por adquirir nuevos hábitos que contribuyan a una mejor salud. Por ello se busca orientar para que se tengan mejores elecciones en sus alimentos con fundamentos profesionales.
Explica que el ámbito de la nutrición es un área que tiene constantes actualizaciones y considera que los profesionales deben estar en continua capacitación para poder dar un mejor servicio a los pacientes. Además, puntualiza que el nutriólogo no sólo se dedica al control de peso en adultos, un nutriólogo también puede ayudar a los niños y adolescentes.
Así mismo, externa que en muchas ocasiones se considera que acudir a un nutriólogo se debe hacer únicamente cuando se tiene sobrepeso u obesidad, pero es importante asistir aunque no se cuente con una patología, ya que acudir a un especialista también ayuda a fomentar buenos hábitos.
Un nutriólogo impulsa a las personas a preocuparse por su salud y alimentación como una forma de prevenir enfermedades y no sólo de combatirlas. Por lo que considera importante, que desde el nivel de educación primaria y secundaria se comiencen a eliminar los tabúes sobre los alimentos y sobre los horarios de comidas. De ahí la importancia de contar con la asistencia de un nutriólogo en las escuelas.
La licenciada en nutrición, cuyo enfoque es la nutrición en adolescentes, explica que en secundaria y preparatoria muchos de los estudiantes se sienten desubicados por la vanidad y las imágenes que se encuentran en redes sociales, lo cual puede influir de manera negativa en su alimentación: “Normalmente los trastornos de conducta alimentaria, como el atracón y la anorexia, parten desde estas edades y la familia es un factor importante en el desarrollo de estos trastornos, pues influye tanto de manera positiva como negativa en la alimentación de los adolescentes”. Por ello, es recomendable acudir con un profesional, ya que un nutriólogo siempre valorará las necesidades de acuerdo a las medidas de tu cuerpo e indicadores clínicos.
Por otra parte, comenta que los alimentos no deben catalogarse como «buenos» o «malos», ya que el problema es la frecuencia en la que los consumimos. Por lo que considera importante combinar una buena alimentación y hacer ejercicio, pero también estar activo en otras actividades.
Si bien, la nutrición es un aspecto esencial en la vida del ser humano, actualmente los especialistas de la alimentación suelen enfrentarse a algunas dificultades en el ámbito laboral. Sobre esta situación enfatiza que una de ellas es la falta de plazas de trabajo en el sector público, sin embargo, en su opinión, existen algunas otras áreas de oportunidad y es importante que el nutriólogo se fije una meta y busque estrategias para lograrla. “Actualmente el nutriólogo debe vender su servicio y existen estrategias publicitarias que te ayudan a crecer y tener más pacientes”.
De acuerdo a la licenciada en nutrición, una de las principales problemáticas nutricionales por la que atraviesa México se le conoce como “la doble cara de la nutrición”, que alude a la obesidad, sobrepeso y a la desnutrición. La nutrióloga señala que el 70% de la población mexicana tiene sobrepeso u obesidad y el resto de la población tiene algún problema alimenticio. Ante esto, tanto ella como sus colegas, consideran que difundir información es una de las herramientas que pueden ayudar a combatir esta problemática. Por lo que el equipo de especialistas del IICAN se encarga de publicar infografías en sus redes sociales que son de fácil acceso y comprensión para el público en general, con información real y validada, a partir de investigaciones realizadas por este mismo centro. De igual manera, menciona que otra de las herramientas que se han implementado son los sellos de advertencia que ha colocado la Secretaría de Salud en los alimentos, los cuales ayudan a que las personas identifiquen su contenido.
Benitez Vázquez expresa que lo que más le gusta de su profesión es ayudar a las personas y hacer divulgación científica, pues, en su opinión, los egresados no deben quedarse con el conocimiento que obtienen en las aulas, sino compartirlo con sus colegas y la sociedad.
Su principal objetivo es fomentar más la actividad física, el consumo de frutas y verduras, erradicar la idea de que hay alimentos buenos y malos, e invitar a los especialistas de esta área a no sólo enfocarse en atender a los adultos, sino también a niños y adolescentes, ya que para ella, éstas son las etapas más importantes para aprender sobre la alimentación.
Finalmente, hace énfasis en la importancia de reconocer la relación entre nuestra alimentación y el medio ambiente y el impacto que ésta tiene: “Nuestra alimentación está relacionada con el medio ambiente. Tenemos que ser responsables por nosotros y las nuevas generaciones”.
livier.lopez@cusur.udg.mx